11 февраля 2021 г. состоялся вебинар «Литий-ионные АКБ в ЦОД», который проводила компания Huawei совместно со своими партнерами. Рассматривались вопросы, связанные с использованием литий-ионных аккумуляторных батарей в центрах обработки данных и проводилось сравнение их с традиционными свинцово-кислотными батареями.

Было отмечено, что большинство отказов оборудования ЦОД связано с отказом аккумуляторных батарей.

Было отмечено, что стоимость литий-ионных аккумуляторных батарей (ЛИАБ) неуклонно снижается и уже приближается к стоимости свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (СКБ). Если учесть стоимость оснащения СКБ системами мониторинга (BMS), то стоимость ЛИАБ уже сегодня почти сравнялась со стоимостью СКБ.

Было также отмечено, что среди всех литий-ионных аккумуляторов, литий-железо-фосфатные аккумуляторы наиболее безопасны в эксплуатации, поскольку при их заряде ни в каких режимах не выделяется кислород.

Проводилось технико-экономическое сравнение батарей для различных проектов. Учитывая то, что ЛИАБ занимают в четыре раза меньше места, а весят они в три раза меньше, а также длительный срок эксплуатации, стоимость владения ЛИАБ уже сегодня ниже стоимости владения СКБ.

C материалами вебинара можно ознакомиться по ссылке.